Hace algunos años esto era muy fácil, nos enseñaban desde siempre que “el tinto con la carne y el blanco con el pescado”, pero ahora todo es mucho más complejo, depende de la uva, de la cosecha, de la temporada, del tratamiento del vino y de la preparación de la comida......otros dicen que solo depende del gusto del comensal....pero es innegable que hay vinos que pueden realzar el sabor de una comida y otros estropearla.
Las cepas clásicas donde decidir son:
•Chardonnay: (de mi preferencia) es una cepa con aromas a frutas tropicales como la papaya, la piña, el coco y el plátano, su cuerpo permite el envejecimiento en barrica de roble, alcanzando notas de miel, vainilla y mantequilla. Estas características lo hacen ideal para convinar con mariscos y pescados, un salmón o un pescado con salsa de champiñones mmmm
•Cabernet Sauvignon: se caracteriza por poseer taninos densos y elegantes, aromas frutales y gran robustez. De color intenso y aromas florales. Principalmente viene bien con carnes rojas y sabores fuertes como la carne de chivo, también pimentones rellenos y variedades de estofados, también nuestro famoso congrio frito se ve muy beneficiado con su compañía.
•Carmenère: Su cepa, originalmente francesa, desapareció luego de una peste mundial, pero fue redescubierta no hace mucho en suelo chileno (¡¡plop!!!). Es un vino de gran color, tiene notas de frutos rojos como los berries y especies exóticas. Acompaña pastas y las carnes cuyas salsas y preparaciones son suaves. El cordero, la pulpa de cerdo los guisos de verduras y quesos cremosos con poco condimento agradecerán un buen carmenère
•Rosé: Este vino ha experimentado un renacer, ya que se está consumiendo cada vez más en el mundo, ya que satisface tanto el gusto de hombres como de mujeres, el estilo actual es un rosé seco, fresco, frutoso y con muy buen aroma, se consume como aperitivo o para acompañar carnes blancas o quesos, recomendables son el Rose 35º South de “Viña San Pedro” y el Rosé de “Viña Chocalán” ganador del último certamen Wines Of Chilean Awards.
Personalmente a mi me gustan los vinos blancos ya sean Chardonnay o Late Harvest y Rosé, los consumo como aperitivos o con pescados, carnes rojas o blancas y pastas.....puede ser un sacrilegio para algunos pero en cosa de gustos........
¿Y tu que prefieres? recomiendame un buen vino.
Las cepas clásicas donde decidir son:
•Chardonnay: (de mi preferencia) es una cepa con aromas a frutas tropicales como la papaya, la piña, el coco y el plátano, su cuerpo permite el envejecimiento en barrica de roble, alcanzando notas de miel, vainilla y mantequilla. Estas características lo hacen ideal para convinar con mariscos y pescados, un salmón o un pescado con salsa de champiñones mmmm
•Cabernet Sauvignon: se caracteriza por poseer taninos densos y elegantes, aromas frutales y gran robustez. De color intenso y aromas florales. Principalmente viene bien con carnes rojas y sabores fuertes como la carne de chivo, también pimentones rellenos y variedades de estofados, también nuestro famoso congrio frito se ve muy beneficiado con su compañía.
•Carmenère: Su cepa, originalmente francesa, desapareció luego de una peste mundial, pero fue redescubierta no hace mucho en suelo chileno (¡¡plop!!!). Es un vino de gran color, tiene notas de frutos rojos como los berries y especies exóticas. Acompaña pastas y las carnes cuyas salsas y preparaciones son suaves. El cordero, la pulpa de cerdo los guisos de verduras y quesos cremosos con poco condimento agradecerán un buen carmenère
•Rosé: Este vino ha experimentado un renacer, ya que se está consumiendo cada vez más en el mundo, ya que satisface tanto el gusto de hombres como de mujeres, el estilo actual es un rosé seco, fresco, frutoso y con muy buen aroma, se consume como aperitivo o para acompañar carnes blancas o quesos, recomendables son el Rose 35º South de “Viña San Pedro” y el Rosé de “Viña Chocalán” ganador del último certamen Wines Of Chilean Awards.
Personalmente a mi me gustan los vinos blancos ya sean Chardonnay o Late Harvest y Rosé, los consumo como aperitivos o con pescados, carnes rojas o blancas y pastas.....puede ser un sacrilegio para algunos pero en cosa de gustos........
¿Y tu que prefieres? recomiendame un buen vino.
35 comentarios:
Si bien no tomo vino me encanta tu texto muy interesante porque he aprendido mucho
Uhh, justo el viernes estuve en un evento de vinos.
A mi me gusta el tinto y el blanco, pero no tanto en las comidas, sino que con una rica tablita de quesos o con sushi :P
Un abrazo, Titi.
Mi despertar.....gracias, por cosas de trabajo estoy suscrita a la Revista Vendimia que trae siempre cosas muy interesantes del mundo del vino, me gusta y he aprendida varias cosas.
Verónica....a mi también, la mezcla de quesos y vinos es clásica y rica....si agregamos unas uvas más rico aún.
Cariños chicas,
Titi
Uyyy ahí me pillaste...en materia de vinos no soy muy conocedora :)
Cariños
mmmmm, si baja autoestima tengo, pero caracter, mmmm, tambien me falta, y bue, que se le va a hacer...
Estimada y afectuosa Titi.
Por poco y os atrapo justo antes de saliros de mis tierras... aunque en buenahora, alcancé a percibir sus dejos de mujer "artista de corazón", que busca nuevas formas de expresión, cuyas obras versan entre otras razones -de los ángeles- que gusto entonces haberos visto por mis tierras.
Asi sea, y le vea de nuevo.
Afectos... y salud.
HdQ
Perfecta.....mmmmm :( bueno espero mi escrito te sirviera para aprender un poquitito.
Otra vez....sin comentario.
Heredero....ha sido un gusto y claro que lo visitaré....me habria gustado saber si un caballero bebe un buen vino :)
Saludos,
Titi
sALUDOS!!
buen blog.
Mi cultura "vinistica" no es tan amplia como la tuya, pero siempre disfruto de un buen vino, y si la compañia es buena...mucho mejor. Un beso...se te exraña.
querida amiga
siempre es un gusto llegar aqui y encontrar algo tan interesante y agradable, lo que yo llamo cultura olvidada y aqui la cultura no se olvida.
la verdad de vinos me dejo llevar por el tinto, la marca la dejo al compañero que la elija y la temperatura adecuada le dan el encanto de una buena copa de vino
te dejo muchos cariños y que sea un buen fin de semana, gracias
besitos
besos y sueños
noooo, no interprete nada, todo bien, solo te dije como soy yo, baja autoestima y sin caracter, y me encantan los vicios. A ver, para, porque vicios? el sexo no es un vicio, hay q practicarlo mucho porque hace bien. o no? saludos.
Me gusta el vino porque el vino es bueno...
y cuando salgo me encanta saborear un vino blanco en una bella copa no eres la única y Late Harvest es una delicia.
Gracias por los consejo enologos.
Saludos desde Chile.
Hola linda:
A mi me gusta el merlot pero es una variedad de tinto m�s intenso, con olores a frutas y algo m�s fuerte que el carmenere.
D�jalo para platos condimentados.
Yo odiaba el vino por trancas idiotas. Lo aprend� a valorar cuando viv� en cauquenes y fue a ver las cepas, c�mo lo produc�an, las variedades, etc.
Si se quiere lucir, de reserva para arriba. Hay que invertir porque realmente los sabores se notan.
Un Sauvignon Blanc con ostras o salm�n, un cabernet con carnes jugosas a la olla o un carmenere con m�sica suave y un sof� de testigo siempre es buena receta. Siempre.
Besos.
mmmmm dificil....
yo te recomiendo...
agua Eco de los Andes jajaja no bebo alcohol jajaja
besitos de hada amigaaaaaaaaaaaaaa
Gracias por tan exquisita información. Yo bebo casi nada de vino, si tengo que elegir tomo cerveza pero en pocas ocaciones. A mi esposa le gusta el cabernet sauvignon, ella ha hecho curso de somelier en su vida anterior a mi, ahora practicamente no bebe, solo en reuniones. Si tambien puede elegir cenar con champagne rosado dulce, yo no, yo cuando brindo prefiero la sidra dulce.
DeathDor...gracias.
José Antonio...la compañía lo es todo, te visitaré pronto.
Freyja...gracias...tinto y acompañada.... suena bien jiji
Otra vez...ok, todo claro.
Galadriel...Late Harvest mmm rico....saludos desde Chile también...
Ripne...Hola caballero, gracias por los consejos....y la receta “la tendré en cuenta”
Aurefaire....bueno....tambien tomamos mineral....no mucha, pero algo jajajaja
Awo....(Baba) la cerveza es buena helada y acompañando algunas comidas, me gusta
una chilena de la ciudad de Valdivia la Kunstmann (Toro bayo), Sidra no he tomado nunca...pero si es dulce me gustaría.
Me encanta un buen Cabernet Sauvignon, con una tabla con quesitos, salames, mmmmm, que rico.
Aunque debo reconocer que para los asados con los amigos el gran cartoné de dos litros es lo mejor.
Saludos congelados de por acá, ups me acordé de los navegados con sopaipilla, oye, y todabía existen por esos lados el famoso ponche con erizo, jaja, ese es de aperitivo!
Hola Titi, Hace mucho no sabiamos de ti, me alegra leer tu blog, saber que estas bien, haciendo lo que más te gusta.
Un abrazo muy fuerte en la distancia.
Tienes articulos sencillamente fan-tas-ti-cos!!!!
Se te extraña!
Rodrigo....vino y quesos ¡¡¡espectacular!!!!, la candola o vino navegado mmm para calentar el cuerpo.
F-Ke....¡¡¡que sorpresa amiga!!!! también los extraño arto y los recuerdo siempre. Un abrazo grande.
Cariños,
Titi
Hermoso esto de disfrutar una bebida con tanta magia, trabajo e historia... excelente tus letras.
Te abrazo y brindo.
MentesSueltas
Hola estimadísima!! ¿Cambiaron los colores de tu blog o es daltonismo mío?
Gracias por tu comentario en mi blog. Te dejé una respuesta. Muy buen post acerca de los vinos. ¿Sabes? Me jacto de haber desarrollado un "paladar" refinado en extremo, y puedo reconocer las distintas cepas a ojos cerrados. Ya he hecho varias veces el experimento. Eso, pese a que NO soy un buen comprador de vino y no sé mucho de marcas ni viñas!
Me gustan todos, absolutamente todos, pero si voy a tomar vino sin comidas y es de noche, nada como un Merlot. Al menos para mí.
Y si es de día, prefiero un Pinot, que no es del gusto de mucha gente, pero esas son mis preferencias.
Oye... ¿cómo es eso de "suerte en tu candidatura"? ¡¡Jaja!!, está bien. No conozco a tu candidato pero si lo elegiste debe ser por algo. En el caso de que haya una "terna" de finalistas, y yo estuviese ahí y Juan Carlos no, espero me des el voto de la victoria, jaja.
;-)
Buenas noches titi, gracias por la curiosidad y la visita. Mis recomendaciones serían un Chardonnay del 2005 o un Late Harvest Concha y Toro. Me da lo mismo lo de las combinaciones con comida, el vino lo tomo para disfrutar y no para comer.
Saludos sangrientos
Blood
Mentes Sueltas....gracias, disfruté escribiendo este post....y creo que se notó.
Chuqui...si, cambiaron jajajajaja, eso de reconocer las cepas es una gran cualidad, no todos pueden aunque se preparen para ello y tu lo haces en forma innata. Probaré el Merlot con alguna comida, el Pinot lo conozco. Muy buenas sugerencias. Referente a la candidatura jajajaja tienes mi voto si estas en la terna y no está Juan Carlos, es una promesa.
Blood...gusto leerte acá, muy buenas recomendaciones y ya han sido probadas y aprobadas varias veces jajajaja.
Saludos,
Titi
wow...
Buen post, super claro y preciso.
A mi me gusta tomar vino, especialmente tintos, aunque he tomado unos chardoné bien ricos (de lapostolle y de montes).
No te podría decir una cepa específica pq tiene que ver con la comida que lo sirvas. En todo caso, prefiero los carmener, caberné y el pinot noir, que si bien es un vino delgado, tiene unos aromas exquisitos.
Y en cuanto a la calidad, se nota mucho la diferencia entre los varietales y los reserva, así que por los reserva no mas. Los premium.... nunca he tomado uno de esos. Pero sabes, de repente cuando estás en un asado y los estás pasando bien, hasta el gato se encuentra rico.
Saludos.
Te faltó el Merlot, que es de los pocos tintos que son combinables con cualquier comida o bien tomarlo como aperitivo.
Cuídate.-
La verdad es que los vinos los empece a disfrutar solo hace un par de años, gracias a un amigo que me convenció a probarlo ,pero a probar buen vino.
Siempre prefería cerveza o tragos fuertes,pero la verdad es que el vino es exquisito.
No entiendo mucho de sabores ni con que acompañarlo, por eso tu post resulta interesante.
Hasta ahora el que me ha gustado es el Sauvignon Blanc, ideal para
acompañar Mariscos, pescados, comida picante, pastas, aves, quesos. Sirve ademas como aperitivo.
Es exquisito. Siempre lo pruebo con lasaña o en una noche de "picoteo".
Pruebalo.
Abrazos
Oscar...gracias por el wow jajajajajaja, tomaré en cuenta eso de "reservas", aunque he tomado algunos varietales bastante buenos. No soy una gran tomadora de vinos, pero me gusta saber y aprender...y en eso estoy. Ahora en un asado o en un buen ponche los famosos “cartoné” son igual de buenos jajajaja.
Don Chere...gracias por la visita. Merlot queda anotado.
Luna Agua...me gustan los blancos, como mencioné y tienes razón es muy bueno como aperitivo, yo hace solo unos pocos años que aprecio el vino y he tratado de probar para conocer las diferencias y encontrar lo que a mi me gusta más.
Un abrazo amigos,
Titi
pues yo que pena, pero es que no me gusta el vino, asi que me quedo con baileys, ajajajajajajaj
besitos que pases buen finde
Preciosa la imagen.
Te recomiendo una buena compañía y una agradable conversación, coherente y honesta. Lo demás, es lo de menos ;)
Besos tiernos y dulces. Feliz fin de semana.
** MARÍA **
Sonrisa....totalmente de acuerdo, el Bailey's es muy bueno jajaja
Cariños,
Titi
Recuerdo esos viejos tiempo en que uno iba a comprar mantequilla y sólo había una. Ahora hay variedad para todo, tanta, que ya no sabes que elegir, la información te aplasta.
Eso sí, estimo un sacrilegio Titi que no hayas nombrado al syrah o al merlot, por lejos, lo mejor del vino en mi humilde opinión.
Besos etílicos.
María...gracias por el comentario de la fotografía, de verdad y sí la compañia es lo principal.
Mauro....tienes razón.....y ya han recomendado el Merlot, pero no el Syrah....recuerdo una vez que en una cena de "Paella" tomé un vino que era una mezcla que incluía el Syrah..era algo así como 60/40, 60% Syrah y 40% otra cepa....era muy bueno y carro jajajaja
Saludos,
Titi
he tenido algunas catas de vinos y la verdad es que nunca me acuerdo de nada... de cualquier forma me gusta el late harvest, el carmenere y el cabernet, aunque un buen vino con frutilla, con chirimoya, con durazno, con naranja siempre cae bien.
gracias por tus palabras
slds
rein
Hola!
Gran lección de vinos!
No me gusta mucho el vino... bueno el alcohol en general no me gusta, pero al menos ya aprendí que el Cabernet Sauvignon es ideal para carnes.
Pero practicamente todos los vinos son de Francia, mejor te recomiendo la Orangina y un Camembert! ajajajjaa
Saludos!
PD: Puedes acompañar el Camembert con un Rosé!
volando llegue hasta aca... aprovecho a dejarte besitos de fin de semanaaaaaaaaaaa
Publicar un comentario